Jumat, 24 Februari 2017

Khasiat Madu

Khasiat madu sangat banyak. Bahkan di dalam Al Quran juga disebutkan mengenai khasiat madu. Berikut adalah terjemahan salah satu ayat Al Quran: “Dari perut lebah itu keluar cairan dengan berbagai warna, di dalamnya terdapat kesembuhan bagi manusia.” (QS. An-Nahl: 69) Saat ini saya dan suami berencana untuk minum madu setiap hari. Sudah tidak diragukan lagi khasiat madu itu memang banyak sekali, terutama untuk kecantikan dan menjaga stamina. Beberapa sumber  menjelaskan bahwa Madu adalah makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin, pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi dan pangan, madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis . Pada  jaman Mesir Kuno khasiat madu sudah sering digunakan . Ratu Cleopatra telah menggunakan untuk merawat kesehatan dan kecantikannya. Madu juga dipergunakan untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno. Orang Jepang biasa  meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat. Kadang kita merasakan tidur lama tetapi badan kurang fit saat bangun, mari kita coba minum madu. Madu mengandung zat antibiotik . Menurut Peneliti dari Selandia Baru  yaitu Peter C Molan (1992) madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit. Madu juga baik diminum untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan penyakit. Baik juga dikonsumsi untuk anak-anak. Saat ini banyak penyakit baru yang aneh-aneh. Orang juga mudah terserang penyakit dan sulit untuk disembuhkan, untuk mencegahnya kita bisa minum madu setiap hari.Kamaruddin (1997) seorang peneliti dari Malaysia juga menyebutkan bahwa di dalam khasiat madu terkandung zat anti mikrobial, yang dapat menghambat penyakit. Beberapa penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas (ISPA), batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit dan seluruh penyakit karena sudah dijelaskan dalam Al Quran bahwa madu bisa menyembuhkan Pada saat ini masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu Sumbawa. Padahal mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga yang dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim dikenal saat ini adalah bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi seperti yang disebutkan diatas, tetapi dari asal nektar seperti Madu Bunga Randu (Ceiba petandra), Madu Bunga Kopi (Coffea arabica), Madu Bunga Klengkeng (Euphoria longana sp), Madu Bunga Rambutan (Nephelium lappaceum), Madu Aneka jenis bunga (Mix Flower), Madu Bunga Durian (Durio sp), Madu Bunga Kelapa (Cocos nucifera), dsb. Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang khas dan khasiat yang berbeda-beda. Kandungan Madu Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa. Selain itu madu kaya akan kandungan antioksidan. Antioksidan fenolat dalam madu memiliki daya aktif tinggi serta bisa meningkatkan perlawanan tubuh terhadap tekanan oksidasi (oxidative stress) Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya. Khasiat madu untuk kesehatan Berikut saya tuliskan tentang khasiat madu yang dapat dikonsumsi oleh segala usia, mulai dari janin hingga manula. 1. Khasiat madu baik untuk dikonsumsi pada ibu hamil karena memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ) sehingga mencegah keguguran 2. Khasiat madu membantu menjaga stamina dan kesehatan Ibu Hamil karena memberikan asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan 3. Khasiat madu membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Dengan gizi yang cukup maka anak tumbuh dengan sehat 4. Khasiat madu mengobati luka bakar. Madu memiliki spesifikasi anti proses peradangan 5. Khasiat madu meningkatkan nafsu makan Anak-anak ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), dan mempercepat pertumbuhan fisik sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 ). Madu bisa dicampurkan dalam minuman/ roti/jus. 6. Khasiat madu mengembalikan stamina dari kelelahan dan stress. 7. Madu adalah Makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula yang organ pencernaannya sudah mulai berkurang fungsinya, karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh .( Kesehatan 2001 ). 8. Khasiat madu bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi dan gusi, mengobati sariawan dan gangguan mulut lain. 9. Khasiat madu dengan menggunakan cairan madu berkadar 90% (madu dicampur air hangat) dua hari sekali di bagian-bagian yang terinfeksi di kepala, diurut pelan-pelan selama 2-3 menit, madu dapat membunuh kutu, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah dan melembutkannya serta menyembuhkan penyakit kulit kepala. 10. Khasiat madu mampu menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes karena adanya unsur antioksidan yang menjadikan asimilasi gula lebih mudah di dalam darah sehingga kadar gula tersebut tidak terlihat tinggi. Madu nutrisi kaya vitamin B1, B5, dan C dimana para penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini. Sesendok kecil madu alami murni akan menambah cepat dan besar kandungan gula dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin. Sebaiknya penderita diabetes melakukan analisis darah dahulu untuk menentukan takaran yang diperbolehkan untuknya di bawah pengawasan dokter. 11. Khasiat madu mencegah terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung. Madu berperan baik melindungi kolon dari luka-luka yang biasa ditimbulkan oleh asam asetat dan membantu pengobatan infeksi lambung (maag). Pada kadar 20% madu mampu melemahkan bakteri pylori penyebab tukak lambung di piring percobaan. 12. Khasiat madu amat bergizi, melembutkan sistem alami tubuh, menghilangkan rasa obat yang tidak enak, membersihkan liver, memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati batuk berdahak. Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam bulan. 13. Madu dicampur dengan habbatus sauda’ yang sudah ditumbuk dibuat adonan setelah dicampur air panas kemudian diminum rutin berhari-hari dapat menghancurkan batu ginjal dan batu kandung kemih, memperlancar air seni, haid dan ASI. Masih ada pandangan yang salah atau keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang tidak di kerumuni semut. Justru madu tersebut telah rusak terfermentasi oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah sebabnya semut tidak mau mendekatinya. Jadi kesimpulannya khasiat madu terbaik adalah yang paling jernih, putih dan tidak tajam serta yang paling manis. Madu yang diambil dari daerah gunung dan pepohonan liar memiliki keutamaan tersendiri daripada yang diambil dari sarang biasa, dan itu tergantung pada tempat para lebah berburu makanannya. Bisa juga kita mengecek di laboratorium karena saat ini banyak beredar madu yang tidak murni, bahkan madu yang sudah bermerek sehingga Khasiat madu nya juga perlu di cek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar